Ambon, metro reportase,com– Cabang Gerakan Pramuka Kota Ambon Tahun 2025 resmi digelar di SMK Negeri 4 Ambon, Kudamati, Sabtu (21/6). Dengan tema

“Memperkuat Gerakan Pramuka di Kota Ambon Menuju Beta Par Ambon, Ambon Par Samua”*, kegiatan ini dibuka langsung oleh Wali Kota Ambon Drs. Bodewin M. Wattimena, M.Si.sebagai ketua Dewan pembina gerakan Pramuka Kota Ambon

Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan apresiasi kepada Carteker Kwartir Cabang Kota Ambon atas terselenggaranya forum tertinggi dalam Gerakan Pramuka tingkat cabang kota ambon .

‘Wattimena menekankan pentingnya momentum Muscab sebagai langkah strategis memperkuat organisasi secara internal, sekaligus menyusun program kerja lima tahun ke depan yang selaras dengan visi misi Pemerintah Kota Ambon.

Hadir dalam kegiatan ini Ketua Kwartir Daerah Maluku,ketua kwartir Daerah kota ambon Forkopimda Kota Ambon, pimpinan OPD, anggota DPRD Kota AmbonBidewin Mairuhu , Dewan Kerja, serta perwakilan dari kwartir ranting Sirimau, Baguala, Teluk Ambon, dan Leitimur Selatan.

Ketua Carteker, A.G. Latuheru, SH., M.Si., menyampaikan bahwa Muscab ini merupakan amanat Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 dan Keputusan Munas 07/MUNAS/2023, serta menjadi sarana evaluasi dan pemilihan pengurus baru untuk masa bakti 2025–2030.

Dalam arahannya, Wali Kota juga mengungkapkan rencana pembangunan bumi perkemahan sebagai bentuk nyata komitmen pemerintah dalam mendukung pembinaan karakter generasi muda melalui Gerakan Pramuka.

Wali Kota menegaskan bahwa Gerakan Pramuka harus menjadi wadah pembinaan mental dan spiritual generasi muda yang lebih kuat dan berkarakter. Ia juga mengajak seluruh peserta agar menjadikan Muscab ini sebagai ajang memperkuat sinergi dengan pemerintah, demi mewujudkan Ambon yang lebih maju dan berdaya saing.

“Beta par Ambon, Ambon par samua” bukan hanya semboyan, tapi ajakan untuk memberi yang terbaik bagi kota ini. Dengan musyawarah mufakat, diharapkan pengurus baru terpilih mampu membawa Pramuka Ambon berperan aktif dalam menyukseskan Indonesia Emas 2045.

Walikota Ambon dikesempatan tersebut berjanji akan melaksanakan kegiatan Bumi perkemahan Pramuka Di Kota ambon.

Ongenleano